Семья Сансе

Происхождение семьи

Один из сеньоров Ридуэ де Сансе был соратником Готфрида Бульонского (предводителя 1-го крестового похода (1096-1099) на Восток, которого после захвата Иерусалима провозгласили правителем Иерусалимского королевства).

В старой версии романа в этом качестве значился — Бертран дю Геклен.

И здесь нужно дать ряд пояснений, особенно для русскоязычного читателя. Дело в том, что Голон изначально допустила ошибку. Она написала: 

C’était la partie la plus ancienne, construite par un lointain seigneur de Ridoué de Sancé, compagnon de du Guesclin au XIIe siècle.

Но упомянутый Геклен жил в 14 веке, а не в 12. Поэтому необходимо было изменить или век, или имя соратника. Анн выбрала второй вариант. И в новой версии романа появился уже Готфрид Бульонский.

А в русском издании 1971 года переводчик Северова совершила недопустимую вольность — она самолично исправила 12 век на 14, что вполне логично может вызывать недоумение читателей от подобной замены имен.

Барон де Ридуэ

Дата рождения ?
Дата смерти весна 1649
Имя в оригинале  
Прозвища старый барон
Супруг  
Вероисповедание католик
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Прихрамывая, барон заковылял за своей ржавой шпагой,
старый барон де Ридуэ.
тоже прихрамывая, зашагал и старый барон,
Не люблю я людей, которым земля предков жжет пятки!
На морщинистом лице старого барона, обрамленном небольшой седой бородкой,

Старый барон сидел у огня в своем широком черном плаще, отороченном вытертым мехом. Но его белоснежные руки, лежавшие на набалдашнике палки, были поистине королевские. Голову барона покрывала широкополая черная фетровая шляпа, а его квадратная, как у короля Генриха IV, борода покоилась на стоячем гофрированном воротнике, который Ортанс втайне считала давно вышедшим из моды.


хотя я и знаю немного английский, с грехом пополам говорю на немецком и основательно изучил свой родной французский язык,

дед, человек по натуре справедливый и честный,

умер после визита пастора Рошфора весной 1649

 

Судьба

Антуан де Сансе

Дата рождения  
Имя в оригинале  
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание

перешел из католичества в протестантизм

Появляется в книгах упоминается в книге «Анжелика»
   

Внешность

Ваш сын, мессир Антуан де Ридуэ де Сансе, которого я имел удовольствие встретить во Флориде,

Пока я жив, никогда имя моего сына, нарушившего верность своему богу, своему королю, своей родине, не будет произнесено в моем доме! Вон отсюда, повторяю вам! Гугеноту не место под моей крышей!

Судьба

Арман де Сансе

Дата рождения  
Имя в оригинале Armand de Sancé
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католик
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Арман де Сансе

молчаливый, измученный заботами барон де Сансе лишь пожимал плечами. Как мог он поместить в монастырь свою вторую дочь, если у него не было денег отдать туда старшую? Ведь его годовой доход составлял не более четырех тысяч ливров, из которых пятьсот ливров ему надо было вносить за двух старших сыновей, воспитывавшихся в монастыре у августинцев в Пуатье.


клинышек своей седой бородки а la Людовик XIII.
принялся ходить взад и вперед по гостиной, что было у него признаком крайнего возбуждения.
прямого потомка Филиппа-Августа?

Но я и сейчас еще помню, каким тяжелым и ненадежным было мое положение в армии. Когда нет денег, даже знатность рода не поможет достичь высоких чинов. Я погряз в долгах, и, чтобы прокормиться, мне случалось продавать всю свою экипировку — коня, палатку, оружие — и даже отдавать внаймы своего слугу. Вспомните, сколько отличных земель вам пришлось превратить в деньги, чтобы обеспечить мое содержание в армии…

Анжелика любила, хотя и несколько покровительственно, своего доброго и спокойного отца, на загорелый лоб которого повседневные заботы наложили глубокие морщины.
Анжелика была его любимицей. Он находил ее очень красивой и иногда в мечтах представлял себе, что она выйдет замуж за герцога.

Чтобы поставить на ноги свей многочисленный выводок, этому потомку нищих аристократов приходилось отказываться от всех удовольствий, которым обычно предаются люди его положения. Он редко куда-нибудь выезжал и почти не охотился, в отличие от своих соседей-дворян, которые были не богаче его и находили утешение в том, что все свое время проводили за травлей зайцев и кабанов.
барон Арман де Сансе целиком посвятил себя заботам о семье. Одет он был ненамного лучше, чем его крестьяне, и как от них, от него исходил резкий запах навоза и лошадей. Он любил своих детей. Они доставляли ему радость, и он гордился ими. В них он видел смысл своей жизни. Главное место в ней занимали дети. Второе — его мулы. Одно время он даже мечтал разводить у себя этих вьючных животных, которые были выносливее лошадей и крупнее ослов.
Затем он добавил, что его немощный отец, который при Людовике XIII дослужился до полковника, не имеет пенсии и находится на его иждивении. Сам он имел чин капитана, был представлен к повышению, но ему пришлось покинуть королевскую службу ввиду того, что жалованья офицера королевской артиллерии — 1700 ливров в год — «не хватало, чтобы жить соответственно чину». Он упомянул также, что содержит двух престарелых тетушек, которые, будучи «бесприданницами, не смогли ни найти себе мужей, ни уйти в монастырь, и упасть которых — чахнуть в смиренном труде». Далее барон писал, что у него пятеро слуг и один из них, крайне полезный в доме человек, — бывший солдат, тоже не имеющий пенсии. Старшие два сына учатся в коллеже, и их образование обходится в 500 ливров. Одну дочь надо бы поместить в монастырь, но для этого требуется еще 300 ливров. В заключение он упомянул что в течение многих лет платил налоги за своих испольщиков, чтобы удержать их на мызах, и вот теперь должен внести за них в государственную казну 875 ливров, 19 су и 11 денье только за текущий год. А его годовой доход едва достигает четырех тысяч ливров, и ему нужно кормить девятнадцать человек и в то же время поддерживать тот образ жизни, которого требует дворянское звание, а тут вдобавок ко всем несчастьям на его земли напали разбойники, разграбили и разорили дома, многих крестьян поубивали, а оставшихся в живых ввергли в еще более жестокую нужду. Заканчивая письмо, Арман де Сансе просил благосклонно уменьшить ему налог, оказать помощь в виде безвозвратной или же временной ссуды в сумме не менее тысячи ливров и молил о «королевской милости»: в случае, если будет предпринят поход в Америку или Индию, взять в качестве знаменщика его старшего сына, «юного шевалье», обучающегося логике у монахов, которым, кстати, барон задолжал за его содержание более чем за целый год.


своему покровителю и кузену маркизу дю Плесси

Судьба

Пюльшери

Дата рождения  
Имя в оригинале Pulchérie
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католичка
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Всегда покорная Пюльшери,
худощавой старой девой
одна из старых теток, каждый вечер укладывала девочек спать. Она была бесприданницей и так и не сумела найти себе мужа или хотя бы монастырь, куда бы ее согласились принять, но, вместо того чтобы плакаться или дни напролет сидеть над вышиванием, она, желая быть полезной, охотно выполняла роль наставницы при своих племянницах, за что в замке ее немножко презирали и выказывали гораздо меньше внимания, чем другой тетушке, толстой Жанне.

Пюльшери занималась старшими племянниками. Младших детей укладывала кормилица, а Гонтран, у которого не было наставника, отправлялся спать на свой соломенный тюфяк под крышу, когда ему заблагорассудится.

чувствительная тетушка Пюльшери.
Гостеприимная тетушка Пюльшери

Судьба

Баронесса де Сансе

Дата рождения  
Имя в оригинале  
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католичка
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

госпожа баронесса. У нее было доброе, обветренное от деревенского воздуха лицо, преждевременно увядшее от многочисленных родов. Она была одета в серое саржевое платье, а голову ее прикрывал платок из черной шерсти, так как и в гостиной, где она коротала время с бароном-дедушкой и старушками тетками, было более сыро, чем в кухне.

Судьба

Жослен

Дата рождения  
Имя в оригинале Josselin
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католик
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Характер

Судьба

Жос А я не богохульствую, я говорю то, что есть на самом деле. В моем классе логики, где я самый младший, а по успехам второй из тридцати, двадцать пять учеников — дети богатых ремесленников или чиновников, и они аккуратно вносят плату, а дворян пятеро, и только двое вносят плату вовремя…
А я и не мечтаю о лучшей доле, чем служить королю, но только на море, — заметил юноша.

Надеюсь, Жослен, ты уже выкинул из головы свои детские мечты стать моряком?
— А почему я должен их выкинуть, дедушка? Мне даже кажется, что теперь у меня просто нет иного выхода.
— Пока я жив, ты не будешь моряком! Все, что угодно, но только не это! — И старик стукнул своей палкой по выщербленным плитам пола.

молчаливый Жослен.
Жослен С обычной своей бесцеремонностью схватил его за руку.

уезжает из Монтелу весной 1649

Раймон

Дата рождения  
Имя в оригинале Raymond
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католик
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Характер

Судьба

Жослен и Раймон.
Она увидела, как с лошади соскочили двое длинных и тощих, одетых в черное всадников,
Одному из них было пятнадцать лет, другому — шестнадцать, но их часто принимали за близнецов, так как они были одного роста и похожи друг на друга. У обоих — матовый цвет лица, серые глаза, черные прямые волосы, свисавшие на помятый, грязный белый воротник их монастырского платья. Отличало их только выражение лица: у Жослена оно было более жесткое, у Раймона — более скрытное.
братья худы и бледны, что их костюмы из черной саржи сильно вытерты на локтях и коленях.

Ни тот, ни другой, казалось, не узнали ее, а вот она помнила, что некогда помогала Жослену доставать птиц из гнезда, так же как теперь ей самой помогает Дени.
Летом мы не приехали потому, — начал объяснять Раймон, — что нам не на что было нанять лошадь или хотя бы отправиться в почтовой карете, которая ходит между Пуатье и Ниором.

Просто уже почти два года августинцы не получали за нас платы.
Раймон, который готовился стать священником, упорно

Раймон Она даже не подозревала, что в этом бесцветном и несколько лицемерном подростке таится столько страсти.

Гонтран

Дата рождения  
Имя в оригинале Gontran
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католик
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Характер

Судьба

1645 10 лет

Гонтран, которому почти сравнялось двенадцать (1648),
Гонтран был молчаливый, замкнутый мальчик. Не имея ни наставника дома, ни возможности учиться в коллеже, он вынужден был довольствоваться теми жалкими крохами познаний, которыми делились с ним деревенский учитель и кюре.
Большую часть времени он проводил в одиночестве на чердаке, где растирал красный кошениль или месил разноцветную глину для своих странных композиций, которые он называл «картинами» или «живописью».
Хотя Гонтран рос таким же заброшенным ребенком, как и все дети барона де Сансе, он часто упрекал Анжелику в том, что она дикарка и не умеет вести себя, как подобает девочке из знатной семьи.

Ортанс

Дата рождения  
Имя в оригинале Hortense
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католичка
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Судьба

послушной и чопорной, как Ортанс?

Мадлон

Дата рождения  
Имя в оригинале Madelon
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католичка
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Судьба

Дени

Дата рождения 1640
Имя в оригинале Denis
Прозвища  
Супруг  
Вероисповедание католик
Появляется в книгах «Анжелика»
   

Внешность

Судьба

1649 девять лет

хотели отправить на обучение вместе со старшими детьми, но Фантина взбунтовалась и Дени оставили

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: