Отель Ботрейи

Этот особняк граф де Пейрак построил для своей молодой жены. Архитектором был Франсуа Мансар*, проект разработал лично граф, он также приезжал в Париж чтобы проследить за меблировкой комнат и выбором гобеленов. Располагался особняк на улице Ботреи в квартале Марэ — одном из самых изысканных кварталов Парижа.

«Карета остановилась перед огромными воротами из светлого дерева с резными бронзовыми запорами и дверным молотком. За невысокой стеной, сложенной из белого камня, были видны двор и здание, построенное по последней архитектурной моде: облицованное каменными плитами, с высокими оконными проемами и прозрачными стеклами, со слуховыми окнами. Крыша, покрытая новой черепицей, блестела на солнце». («Королевские празднества» глава 18, новая версия)

После процесса над Пейраком король подарил Ботреи принцу Конде, но принц не любил этот дом, говорил что ощущает странную силу, которая отторгает его и гонит прочь. Он приказал сколоть вензеля и фамильный герб графа , окропить все святой водой, но прославленному герою все равно мерещилось в этих стенах нечто печальное и зловещее.

» Дом, казалось, был построен не так давно. Ворота из светлого дуба, строгий фасад с очень высокими окнами, неокрашенные светлые стены, балконы кованого железа, четкий рисунок черепичной крыши с закругленными чердачными окнами — все это отвечало моде последних лет.

Анжелика поднялась по мраморным ступеням крыльца. Каждая деталь этого светлого дома, наполненного гармонией, напоминала ей о Жоффрее де Пейраке. Именно он настоял на плавных линиях кованых решеток балконов и перил, напоминающих изгиб виноградных лоз; именно он заказал резные золоченые деревянные фризы, обрамляющие массивы мрамора или зеркал; именно он приказал разместить повсюду статуи и бюсты, каменных животных и птиц, олицетворяющих добрых духов счастливого домашнего очага» («Путь в Версаль» часть 2, глава 10, новая версия)

В один из понедельников у Нинон де Ланкло состоялась дежурная партия в хоку и в последнем туре остались принц Конде и шоколадница мадам Моренс . По правилам последний тур был решающим — соперники вновь начинают с нуля, все предыдущие долги и выигрыши аннулируются. Вместо этого каждый участник выбирает ставку, но сообщает не то, что он собирается поставить на кон, а то, что он намеревается потребовать у противника. Нечто невероятно ценное**.

«… Анжелика улыбнулась.
— Партия принята, монсеньор. Если я выигрываю, я требую у вас отель Ботрейн.
… Конде надменно вздернул подбородок:
— Партия принята, мадам. Если я выигрываю, вы станете моей любовницей***.
… Анжелика взяла карты.
— Партия согласована, монсеньор.
… Принц, не двигаясь, изучал свой набор. Внезапно он встал, бросил карты на стол и склонился в глубоком поклоне:
— Отель Ботреи — ваш, мадам Моренс, вы выиграли.» («Путь в Версаль» часть 3, глава 13, новая версия)

«Анжелика не уставала удивляться каждой мелочи: радующий глаз декор, скульптурные изображения богинь, детей, растений, кованые стойки перил, модная деревянная обшивка, сменившая устаревшую тяжесть гобеленов. В полумраке лестниц и коридоров сверкало золото, поражали воображение роскошные фризы из цветочных гирлянд, переливающиеся в мерцающем сиянии светильников, которые держали в руках каменные изваяния». («Путь в Версаль» часть 3, глава 12 , новая версия)

Из комнат описана только маленькая гостиная, обитая голубым атласом, расшитым золотом. Решетка из кованого железа с причудливым рисунком отделяет комнату от шедшей в парк длинной галереи. В глубине гостиной находится камин с двумя каменными львами по бокам, на его фронтоне зияет свежая выбоина (раньше там был герб Пейраков) А вот вензеля графа на кессонном потолке слугам Конде стереть не удалось .

Переехав в особняк Анжелика оформила и украсила новый дом по последнему слову моды:

«У господина Буля заказала мебель из дорогой древесины, инкрустированную слоновой костью, перламутром и позолоченной бронзой. Резная кровать, кресла и стены в спальне были обтянуты зеленым и белым атласом с рисунком, изображавшим крупные золотисто-розовые цветы. Стол, геридон, деревянные части стульев и кресел в будуаре были покрыты изысканной голубой эмалью. Наборный паркет в обеих личных комнатах Анжелики был из благоухающего сорта древесины, и ее аромат пропитывал одежду любого, кто ступал по нему.

Для росписи потолка большой гостиной Анжелика пригласила Гонтрана.

Она накупила гору всевозможных вещей: причудливые безделушки из Китая, картины, белье, золотую и хрустальную посуду.

Письменным столом хозяйке стал служить кабинет итальянской работы, один из немногочисленных старинных предметов мебели в особняке. Он был сделан из эбенового дерева и инкрустирован розовыми и вишнево-красными рубинами, гранатами и аметистами…»

«В глубине сада Ботреи сохранился старинный каменный колодец с изысканным, словно у ювелирного украшения, кружевным декором. Поднявшись по трем полукруглым ступеням, можно было присесть на край колодца и тихо мечтать под сводом из кованого железа, поглаживая высеченных из камня саламандр и цветы чертополоха». («Путь в Версаль» часть 3, глава 14 , новая версия)

В отеле так же была часовня к которой вела галерея с изящными арками и витражами.

«Это была скорее молельная, с двумя подушками из кордовской кожи для преклонения колен и с маленьким алтарем зеленого мрамора, над которым висела великолепная картина испанского художника. Там пахло свечами и ладаном. ..»

Стены часовни были облицованы деревянными накладками и эмалевыми плитами. А за мраморным алтарем — ниша, в которой расположен тайник. В узоре резьбы присмотревшись можно было увидеть искусно скрытую замочную скважину.

Попасть в особняк можно было также через тайный подземный ход у колодца. Анжелике рассказал о нем Флоримон. Колодец находился в глубине сада, у старой стены. Анжелика, став владелицей особняка, распорядилась оставить эту часть сада нетронутой «сохраняя поэзию средневекового вертограда. Колонна без отбитой верхушки, пестрый щит у самой скамейки, старый колодец, покрытый куполом из кованого железа, – все это напоминало о пышности пятнадцатого столетия, когда квартал Маре представлял собой один огромный замок со множеством дворов – резиденцию французских королей и принцев…» («Неукротимая Анжелика» часть 1, глава 4)

Чтобы попасть в подземный ход нужно опуститься по стене колодца, открыть деревянную дверцу и пройти в подземелье. К стенкам колодца были прикреплены железные скобы, таким образом человек мог выбраться самостоятельно. Подземный ход проходил под погребами соседних домов, шел вдоль крепостных стен со стороны Бастилии, доходил до разрушенной часовни в Венсенском лесу (изначально выход из подземелья был в предместье Сент-Антуан, где он соединялся со старинными катакомбами. Но к моменту строительства особняка тот район был застроен и Пейрак распорядился провести ход дальше).

* Франсуа Мансар — французский архитектор XVII века. Считается не только крупнейшим мастером элегантного и сдержанного французского барокко, но и зачинателем традиций классицизма во Франции.
** В 16 веке веке финансист Тортеме потребовал у Монморанси его дворянский титул. Луи де Морне маркиз де Вилларсо, главный псарь короля Людовика XIV, рассказывал, что его дед в последнем туре хоку с Генрихом IV согласился в случае проигрыша уступить корою свою жену и свой полк . О результатах партии маркиз умолчал.
*** Принц ранее предлагал Анжелике стать его любовницей и подарить ей особняк де Ботреи, но она отказалась

Составители: List

Присоединяйтесь к фан-сообществу Анжелики — Маркизы Ангелов!

Все подробности о том, как стать автором статей этого раздела можно узнать на нашем форуме http://angeliquemarquise.forum24.ru/ 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: