Ларец с ядом

Когда ей еще не было 13 лет, Анжелика была приглашена в замок де Плесси-Бельер. В замке гостил принц Конде и маркиз попросил привезти в замок Анжелику, чтобы она заменила одну из фрейлин его жены.

На приеме Анжелика успеха не имела. Ее выставили на всеобщее обозрение подруги маркизы: «душенька, сядьте на этот табурет, чтобы мы могли налюбоваться вами в свое удовольствие», ах волосы не знали настоящего ухода (распущены по плечам), глаза лишены обаяния (зеленый цвет приносит несчастье), одета нелепо (серое платье с голубыми бантиками на корсаже), грудь мала и да вообще  «уже не обтесать». Над ней посмеялся Филипп: «Расступитесь! Расступитесь! — неожиданно крикнул юный маркиз. — Друзья, представляю вам мою кузину, баронессу Унылого платья!» и его друзья: «Ха-ха-ха! Филипп, что за птицу ты нам привел? А ну-ка, мессиры, давайте тянуть жребий! Кто будет танцевать с этой пастушкой? Есть любители бурре? Уф!.. Уф!.. Уф!..»

Анжелика обиделась и убежала. Блуждая по замку она услышала разговор отца с маркизом тот, ссылаясь на сложную политическую и материальную ситуацию, отказывал барону в ходатайстве об освобождении его от налогов и подорожных при перевозке свинца от Пуату до побережья:

— От ваших слов разит навозом и потом, — возмущенно воскликнул маркиз, брезгливым жестом поднося руку к носу. — И знаете, я не поручусь, что, занимаясь такого рода делами, которые — простите мою откровенность — сильно смахивают на торговлю, вы не унижаете своего звания дворянина.  — Торговля это или нет, но мне надо жить, — отрезал Арман де Сансе твердым голосом, что весьма обрадовало Анжелику.  — А мне, — воскликнул маркиз, вздымая руки к небу, — вы думаете, мне легко жить! …Анжелика/Маркиза Ангелов

Девочка расстроилась, убежала в сад и оказалась у той стены, на которую не раз залазила, чтобы полюбоваться красивой комнатой. Взобравшись на карниз, Анжелика стала свидетельницей политического заговора. Посланник суперинтенданта финансов Франции Николя Фуке монах Экзили вручил принцу Конде ларец с ядом (римский купорос), которым планировалось отравить кардинала Мазарини и, возможно, короля и его брата. В свою очередь принц передавал монаху письменные обязательства от своего имени, а также от маркиза Д’Окинкур, господина Шаро, господина дю Плесси, мадам дю Плесси, мадам де Ришвиль, герцогини де Бофор, мадам де Лонгвиль в безоговорочной верности:

«Я, нижеподписавшийся, Людовик II, принц Конде, заверяю мессира Фуке, что всегда буду верен только ему и никому другому, буду подчиняться только ему и никому другому, не делая ни для кого исключения, и обязуюсь предоставлять в его распоряжение мои города, укрепления и все прочее по первому его требованию.  Залогом чему служит это письмо, которое написано и подписано собственноручно мной, по моей собственной воле, даже без каких-либо пожеланий с его стороны, ибо он с доверием отнесся к моему слову, которое я ему дал.  Писано в Плесси-Бельер, 20 сентября 1649 года». Анжелика/Маркиза Ангелов

Поскольку обязательство подписали еще не все заговорщики, было решено спрятать письма в ларец, а ларец в секретер, находящийся в этой же комнате. На следующий день в полдень монах Экзили должен был покинуть замок, забрав все письма и оставив принцу Конде яд. Но когда принц спустился к ужину, Анжелика пробралась в комнату, достала ларец из секретера и спрятала его в ближайшей башенке замка.

Ее вдруг охватило безудержное веселье. Она представила себе, какое лицо будет у принца Конде, когда он обнаружит исчезновение яда и компрометирующих писем.  «Это же не воровство, — успокоила себя Анжелика, — просто надо предотвратить преступление». Анжелика/Маркиза Ангелов

За ужином принц и маркиз дю Плесси грубо высмеяли отца Анжелики, к ним присоединились гости. Разозлившись, Анжелика намекнула на заговор. Принц Конде допросил девочку, но той удалось усыпить его бдительность:

Анжелика сделала шаг назад и пролепетала что-то бессвязное, прикинувшись деревенской дурочкой.  — Я не хотела сказать ничего плохого.  — Зачем же вы нанесли мне оскорбление за столом дяди, которого уважаете?  Она поняла, в чем принц хочет, чтобы она призналась. Анжелика заколебалась, взвешивая все «за» и «против». Учитывая все, что она уже произнесла, полное отрицание вызвало бы недоверие.  — Я ничего не выдумала… Я только повторила то, что мне сказали, — прошептала она, — что сеньор Экзили настоящий мастер по изготовлению ядов… А про короля — это я выдумала. Мне не стоило говорить таких глупостей, но я была в гневе.  Она теребила неуклюже пояс платья в руках.  — Кто вам сказал эти глупости?  Анжелика напрягла все свое воображение.  — Один… один паж. Я не знаю его имени. Анжелика/Маркиза Ангелов

Принц казался удовлетворен результатами беседы, но льготы барону де Сансе все же предоставил. После этого происшествия Анжелику с сестрами отправили учиться в монастырь урсулинок в Пуатье.

Разночтения «старой» и «новой» версий: 

Новая версия: «Маркиза ангелов»
Письмо принца Конце заканчивалось словами: «Писано в Плесси-Бельер, 20 сентября 1649 года». 

Старая версия: «Анжелика» (часть 1 «Маркиза ангелов») 
Письмо принца Конде заканчивается словами: «Подписано в…». 
«Дата может быть неточной, дабы сбить с толку ищеек… Это оговорено — говорит монах Эклизи».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: