Анжелика Маркиза Ангелов

logo-2023

Анн Голон ответила на вопросы читателей

Анн Голон специально для нашего сайта дала интервью. Но это было необычное интервью. Вопросы задавали поклонники романа «Анжелика – маркиза ангелов».

Уважаемая Анн, хочу выразить вам свое восхищение вашим талантом писателя и сказать огромное спасибо за  то, что вы подарили Миру Анжелику, Жоффрея и их Любовь. Ваша книга – Путеводная Звезда, сродни неиссякаемому живительному источнику, она словно напарник, учитель и друг… Анжелика вот уже 20 лет является для меня примером настоящей Женщины. У нее, я училась жизни, она формировала мои принципы и идеалы. А Жоффрей – это мужчина-мечта. Спасибо вам за героя, который стал для многих прекрасной сказкой, идеалом, примером настоящего мужчины и большой несбыточной любовью, пронесенной в глубине сердца через всю жизнь.

Если у меня есть талант, то Ваши слова дают мне надежду на то, что он был признан и сделал счастливыми разных людей. Потому что это было нелегко сказать самой себе: «Нужно написать историю женщины, это необходимо». Вот тот вызов, который оказался передо мной. И речь была не только о женщине, но и о мужчине, который был бы достоин ее любви.

В то время (когда Анн Голон начала писать историю Анжелики), среди мужчин не существовало достойных примеров, которые могли бы вдохновлять. Наступило время некого мачизма, мужского превосходства во всем, и это было довольно удручающе. Необходимо было найти настоящий и правдоподобный пример, достойный такой любви. Это сродни чуду, чтобы такой мужчина мог появиться и быть признанным публикой.

И не только потому, что ты его увидела.

А также и потому, что люди оказались способны различить его в моем воображаемом герое. 

Анн, скажите пожалуйста, был ли у Анжелики реальный прототип в жизни или это собирательный образ? Почему вы сделали Анжелику блондинкой с зелеными глазами, а не брюнеткой, к примеру?

Это скорее собирательный образ 17 века. Это вымышленный персонаж, но он объединяет многие черты эпохи, а так же и нашего времени. Почему блондинка? Потому что она такой явилась мне. Кроме того, образ европейской женщины это больше блондинка, чем брюнетка.

Мадам, были ли в истории прототипы Анжелики и Жоффрея де Пейрак?

Да и нет. Это персонажи, которые были бы достойны своей эпохи. Кто-то может подумать, что они неправдоподобны, однако в ансамбль героев той эпохи они отлично вписываются. Были исторические персонажи, особенно среди первооткрывателей, людей, которые пересекали материки-океаны и, которые были подобны паре Анжелика и Жоффрей де Пейрак. Потом наступило время, когда они должны были ожить в их приключениях более-менее опасных. Но это уже другая история. Публика почувствовала, что была параллельная история. Что касается Анжелики, надо было подобрать ей мужчину, достойного ее.

От переводчика: Я перевела как есть. Если я правильно понимаю, то получается, что сначала она представила героев вообще, как картинку, а потом вписала картинку в эпоху. Вторая задача стояла их оживить и вписать в приключения в историю, да так, чтобы публика почувствовала, что это правдоподобная, параллельная реальной, история. Такую историю публика в книге Голон и почувствовала. А для Анжелики еще была проблема подобрать достойного мужчину. 

Как перипетии вашей личной жизни повлияли на повороты сюжета романа? Возможно, в романе есть герои, у которых есть прототипы из вашего окружения.

Читай также:  Анн Голон: «Сочинять «Анжелику» мне помогали рассказы русской свекрови»

Нет, это никак не связано. Я всегда ощущала себя наедине с моим произведением, отделяла его от своей собственной жизни. В романе мало личного. За исключением детей, я знаю их хорошо, я лучше их понимаю, потому что у меня есть собственные дети. Но в романе другие герои со своими характерами и своей собственной жизнью.

P.S. (от Нади): Однако, неосознанно, Анн Голон все же отразила свою личность и свою жизнь в Анжелике.

Здравствуйте Анн! Огромное спасибо Вам за Ваше творчество! Для меня, как поклонницы Ваших романов, очень интересно, откуда Вы черпали вдохновение в описании домика на Гарроне в романе «Анжелика – маркиза ангелов»? Как по-вашему должен выглядеть домик для влюбленных?

Это вопрос, над которым я продолжаю размышлять. В жизни Анжелики и де Пейрака никогда не было настоящей стабильности, ведь мир вокруг них постоянно изменяется. Еще мир постоянно вторгается в жизнь героев, это надо признать и преодолеть/принять. Анжелика и Жоффрей де Пейрак – пара, часто находящаяся в разлуке, но они остаются парой на эмоциональном уровне. Чувства их объединяют, несмотря на разлуки.

«Домик для влюбленных» – это краткий момент, переходный этап.

В жизни это может быть момент, отмеченный счастьем. Я думаю, что многие люди чувствуют себя счастливыми, если они провели несколько счастливых дней со своими детьми, говоря себе: «Наконец-то. Это осуществилось». Но затем случается какое-то событие – война, революция – или, как это случилось с Анжеликой и Жоффреем, отмена Нантского эдикта. В общем, не всегда возможно укрыться от волнений мира.

Я думаю, что всякая жизнь состоит из периодов затишья и периодов борьбы. Именно это в сущности показывает история пары. В какие-то моменты задаешься вопросом: «Ну а сейчас что?» – с чувством, что история закончилась, в то время как на самом деле, она только начинается.

Примечание: Интересно, причем здесь время с детьми и Нантский эдикт? Может речь идет о последнем томе? И будут счастливые дни в Тулузе с детьми, которые разрушит отмена Эдикта? И они вернутся обратно в Америку? Или это просто образные примеры из жизни автора в аналогии с героями?

Когда Жоффрей решил бежать, почему он ничего не сказал Анжелике? Получается, что если бы его не арестовали, то он попросту ее бы бросил? Почему он не попробовал бежать вместе с ней или куда-нибудь ее спрятать?

Читай также:  14 июля 2017 года скончалась Анн Голон

Я не понимаю этого вопроса. Нет побега Жоффрея в моей истории. Он был схвачен во время королевских праздников. И как любой человек, которого внезапно схватили и арестовали, он не мог предупредить Анжелику, ни бежать с ней.

Примечание: Если Надя согласится ответить дополнительно еще раз, то я бы могла вопрос переформулировать. Мы-то его понимаем, а ей нужно больше объяснить, что там дело не в переводе, а в том, что по роману кажется, будто Пейрак догадывался о возможном аресте и кое-что начал готовить для своей защиты, всякие отходные пути, а вот Анж ничего не сказал и не планировал бежать с ней. А так в романе действительно нет ничего о его побеге и т.д.

Наш любимый граф – непревзойденный певец. Какую музыку он любил? Какие песни исполнял? Какой современный исполнитель ассоциируется у вас с Пейраком? Какой у него был тембр голоса – бас, баритон, тенор?

Я вижу его певцом, увлекающим за собой и пропагандирующим традиционное пение своей страны. Его голос – тенор. Я вижу его поющим, после обеда или ужина, как веселого приятеля, а не тем, кто будет петь мрачные песни.

Анжелика вышла замуж во второй раз пять лет спустя. Жоффрей послал узнать о ней еще позже, когда у нее уже родился ребенок. Почему он не поинтересовался или не послал кого-нибудь узнать о ней много раньше? Даже если арабский врач не понял бы его переживаний о жене, то не помочь узнать о сыновьях не отказался бы, не правда ли?

Осознание и попытка сказать самому себе: нужно попробовать ее разыскать, пришли слишком поздно. И именно тот факт, что Анжелика снова вышла замуж, стал для Жоффрея разрывом.

В последних томах мы узнали, что Анжелика по знаку зодиака – Стрелец. Косвенно можно предположить, что Флоримон – Телец или Близнецы, Кантор – Водолей, а Онорина – Близнецы. А Жоффрей? Лев? Вроде как ему подходит описание этого знака…

Я затрудняюсь ответить

В книге «Анжелика и ее победа» мужчины из Вапассу отправились на охоту незадолго до того, как форт был разгромлен отрядом Ломени. Они так и не вернулись ни в течение зимы, ни весной. Что с ними произошло? Будут ли освобождены пленники, отправленные в Квебек осенью?

Читай также:  «Анжелика» в колыбели

Они выгрузились на берег уже на другом краю зимы. Зима, это словно тюрьма, которую они преодолели, каждый на своей стороне. Они пытались вернуться на берег, чтобы найти Анжелику и детей.

Что произошло с Ломени-Шамбором? Он остался жив?

Он не умер. Я написала отрывок, где его нашли, ниже по тексту.

Какова будет судьба владений графа де Пейрака в Мэне?

В принципе, они должны будут перейти скорее к французам, чем к англичанам. Должно быть сражение. Его не будет, если на него не решатся принцы Франции и Европы. Такова история колоний… Как это случилось с Луизианой, Франции следовало ее сохранить, но позже Людовик XV ее продал.

Женится ли Колен на Дельфине, какова его дальнейшая судьба?

Колен погрузится с головой в управление флотом Пейрака по всему миру (то, что касается продолжения, Анн Голон не может сказать больше)

Довольна ли Анн Голон новой экранизацией и будет ли продолжение?

Да, я довольна. Несмотря на добавления некоторых ненужных историй, этот фильм более близок по духу книге, чем старый фильм, а актеры, играющие главные роли, более соответствуют моим персонажам. Продолжения не будет. Кажется фильм не сделал достаточной кассы во Франции. 

Скажите, вам понравилось, как сыграла Мишель Мерсье? Что вы чувствовали, когда увидели ее на экране? Как она справилась?

Нет. Мишель Мерсье красива, но ее натура/характер не соответствует характеру Анжелики. Однако актриса не отвечает за все те глупости, которые ей пришлось делать по роли. Режиссеры и сценаристы того времени пренебрежительно/презрительно относились к женщинам и предпочитали представлять мою героиню, как женщину беззаботную, легкомысленную, а так же капризную.

Очень понравился фильм, вышедший в прошлом году на экраны. Ждет ли нас вторая часть? Хотелось бы увидеть полную экранизацию книг про Анжелику, наверное это получится уже формат сериала а не книги? Нет подобных планов?

Конечно я думаю об этом и мне бы этого хотелось. Анжелика – это просто неисчерпаемый источник для сериала. Осталось только найти хорошего продюсера. Я открыта всем предложениям.

Почему в новом фильме Анжелика на венчании появляется не в подвенечном платье, как в книге и в первой экранизации, а в костюме для верховой езды?

Я не знаю. Возможно, режиссер тем самым хотел показать ее бунтующую натуру. Но, конечно, это не соответствует эпохе 17 века.