Замок Монтелу

Замок Монтелу

Родовой замок семьи де Сансе

Местонахождение провинция Пуату
Прототип вымышленное место
Дата постройки 12 век
Архитектурный стиль средневековый замок
Владелец бароны де Сансе
Является местом действия Анжелика/Маркиза Ангелов

Расположение

Располагается в провинции Пуату, в местности, которой герцог де ла Тремуй дал прозвище «зеленая Венеция». Ландшафт представляет из себя тесное сплетение рек, ручейков, прудов, заросших травой и ивами, и превратившихся в царство лягушек и ужей. Передвигаться здесь можно исключительно на лодках или плоскодонках.

С одной стороны к замку примыкают болота, с другой — Ньельский лес (которым владеет маркиз дю Плесси).

Строительство начато предположительно в 12 веке одним из предков де Сансе. С того времени сохранилась часть крепостной стены, выходящей на болота. Позднее (когда не уточняется) был достроен фасад.

Из-за крайней бедности семьи де Сансе замок находится в плохом состоянии. В нем сыро и холодно.

Внешний вид

Крепостная стена замка построена на узком, но высоком известковом мысе, поднимающемся над болотами. По концам этой стены находятся две больше башни, опоясанные наверху крытыми дранкой мостками для дозорных.

Фасад замка смотрит в противоположную от болот сторону — на луг, где обычно пасутся мулы. На фасаде имеется много окон.

Перед главным входом в замок находится старый подъемный мост с ржавыми цепями (на которых любили сидеть куры и индюки).

Справа от входа находилась принадлежавшая барону голубятня с крышей из круглой черепицы и ферма. Остальные службы были расположены по другую сторону рва.

Согласно сеньоральному праву, голубятня и курятник были только в замке, и почти никто из крестьян не имел домашней птицы. Анжелика часто приходила в гости к крестьянам и приносила им курицу, которой предварительно открутила голову.

Внутренний вид

Обстановка замка была более чем скудной и убогой. За деревянной обшивкой стен скреблись мыши, под крышами обеих башен замка летали, пронзительно крича, совы и летучие мыши. В залах бегали крысы. Мебель (кроме самых необходимых предметов) была распродана последними поколениями баронов де Сансе.

Вслед за худощавой старой девой Ортанс, Анжелика и Мадлон входили в гостиную, где пламя очага и три свечи не могли до конца рассеять густую темень, веками накапливавшуюся под высокими старинными сводами. На стенах, спасая от сырости, висели гобелены, но такие уже старые, источенные молью, что невозможно было разобрать, что за сцены изображены на них, и только молчаливой укоризной глядели оттуда чьи-то мертвенно-бледные лики.

На второй этаж поднимались по длинной каменной винтовой лестнице, где было сыро, как в склепе.

В спальнях зимой было пронизывающе холодно, но зато прохладно летом. Там только спали. Каменные плиты пола, которые зимой застилали соломой, во многих местах дали трещины.

В комнате для дочек Сансе (Ортанс, Анжелики и Мадлон) находилась большая кровать — одна для всех трех девочек. Она, словно саркофаг, возвышалась в углу пустой комнаты. На кровать взбирались при помощи скамеечки с тремя ступеньками.

Гонтран и Гийом Лютцен спали на чердаке.

Самым любимым местом в замке была кухня. Здесь всегда было тепло и многолюдно.

Весь вечер двери просторной кухни замка беспрерывно открывались и закрывались. Со двора из ночи входили, принося с собой крепкий запах навоза, слуги и служанки[…].

Меж ног входящих проскальзывали в кухню собаки: две борзые — Марс и Маржолен — и забрызганные по самые уши грязью таксы.

Двери, ведущие во внутренние покои, пропускали ловкую Нанетту[…]. Взад и вперед носились две девочки-служанки со спадающими на глаза нечесаными волосами. Они таскали дрова в гостиную и разносили воду по комнатам.

По мнению детей, кухня была самым прекрасным местом в замке. В большом очаге с высоким колпаком, благодаря которому в кухне почти не было дыма, всегда пылал огонь. Языки пламени плясали, отражаясь в днищах кастрюль и тяжелых медных тазов, развешанных по стенам. Диковатый мечтатель Гонтран мог часами наблюдать за мерцанием этих бликов, и его воображение рисовало какие-то фантастические видения, Анжелике же виделись добрые духи замка Монтелу.

В замке был потайной ход о котором мало кто помнил. В него можно было попасть через заброшенную дверцу в стене, выходящей на пересохшее болото. Она была наполовину завалена кучей мусора из подземелья. Анжелика в детстве часто убегала через нее из замка.

Также в замке были «каменные мешки» (подземная тюрьма в средневековых замках, в виде колодца с дверью наверху). Об их существовании также многие уже и не знали. Один из этих «мешков» служил Анжелике убежищем, где она, по примеру колдуньи Мелюзины, растирала свои травы и приготовляла из них разные зелья.

Интересные факты

По слухам в замке водилось привидение. Его называли «Старая дама из Монтелу».

— Почему старая дама, которая появляется в нашем замке, плачет?

— Разве узнаешь? В последний раз я повстречала ее шесть лет назад, как раз между бывшим караульным помещением и большой галереей, и мне показалось, тогда она не плакала. Может, потому, что мессир барон, ваш дедушка, велел отслужить в часовне молебен за упокой ее души. […] Старая дама из Монтелу очень скромная, она старается никого не беспокоить. А еще думают, что она была слепая. Ведь она ходит, вытянув вперед руку. Или она что-то ищет. Иногда она подходит к спящим детям и проводит рукой по их личикам.

— А может, она ищет своего мертвого ребеночка…


Составители: List

У вас есть чем дополнить эту статью?

Пришлите нам материалы и мы разместим их здесь!

ПРИСЛАТЬ МАТЕРИАЛЫ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: