Осман Ферраджи

Внимание! Представленная ниже информация содержит спойлеры

Осман Ферраджи

Персонаж романа Анн Голон «Анжелика». Верховный (Главный) евнух гарема марокканского султана Мулея Исмаила, покровитель Жоффрея де Пейрака, друг Анжелики

 

Дата рождения: неизвестна

Имя в оригинале: Osman Ferradji

Титулы и прозвища: 

Отношение к религии: ярый мусульманин

Привычки: помахивать руками с алыми ногтями

Первое появление: «Неукротимая Анжелика»

Упоминается в: «Бунтующая Анжелика», «Анжелика и ее любовь», «Искушение Анжелики», «Дорога надежды», «Победа Анжелики»


Происхождение

Черный семит. Родился в Судане, в верховьях Нила. В детстве был рабом марокканских арабов.


Внешность

Этакий великан под два туаза ростом и большой человек во всех смыслах этого слова, жестокий, коварный и гениальный.

Глаза: огромные египетские/кошачьи

Руки: черные, ногти ярко-алые (более красные, чем рубины его колец), перстни дорогие

Анжелика бросила на огромного негра взгляд, в котором было больше удивления, чем испуга. Евнух? Если присмотреться, можно было бы об этом догадаться. Она отнесла на счет его семитского происхождения некую женственность черт и слишком благозвучный голос. Голый подбородок ни о чем не свидетельствовал: у большинства негров борода отрастает только к старости. А высокий рост создавал обманчивое ощущение мощи и мужественности. К тому же он совсем не был толст, как большинство евнухов, которым двойные подбородки и брыластые щеки придают сходство с ворчливыми сорокалетними женщинами. Именно таковыми евнухами оказались шестеро чернокожих его личной страхи.

На нем не было парадного тюрбана и плаща – лишь подобие пунцового атласного жилета без рукавов и длинные раздувавшиеся шаровары с поясом из драгоценного металла. Простой белый тюрбан тесно облегал тонко вылепленную голову. Теперь яснее проступала некоторая двусмысленность его облика: эти гладкие, пухлые, перехваченные браслетами руки, хрупкие кисти с унизанными перстнями пальцами могли бы принадлежать очень красивой негритянке.

Сейчас его лицо, освещенное луной, казалось искусно вычеканенным из бронзы, с густыми и слишком тонко очерченными для мужчины тенями. Однако низкие брови негра, когда он не улыбался, придавали ему мрачноватую суровость.

Занимаясь астрологией, Осман Фараджи любил надевать свой суданский плащ и тюрбан из золотой парчи. Выглядя в нем еще выше, он стоял под огромным прозрачным куполом звездного неба, и лишь тонкая серебристая линия отделяла его профиль от тьмы. Он становился почти бесплотным.


Карьера

Воспитывал Исмаила с той поры, когда он был всего лишь маленьким князьком, одним из ста пятидесяти сыновей Мулея Арши, совсем не заботившегося об их образовании. Позже возвел Мулея Исмаила на трон (помогая уничтожить несколько десятков других претендентов).


Отношение к женщинам

Главный евнух, в отличие от настоящих мужчин, не презирал женский ум. Своими искалеченными чувствами он видел их такими, какие они есть, пренебрегая глупостью, но поощряя тех, кто вдохновлял его.


Отношение к любви

Под ее игом сильнейший из мужчин может превратиться в козла, блеющего перед самой глупой козой. Я благодарю Аллаха, что избавлен от этого ига. Тем не менее я признаю могущество этой природной силы. И делаю все, чтобы направить ее к той цели, к которой стремлюсь сам: к величию Марокко и очищению ислама!


Выдающиеся внутренние качества

«Замечательный человек, с какой стороны ни посмотреть: свирепый, хитрый, умный» (Меццо-Морте)

«Мягкий, неумолимый тигр!» (Дэзи-Валила)

«Это тот самый человек, который сделал Мулея Исмаила султаном Марокко, а сейчас пытается сделать вершителем судеб всех государств ислама, а может быть, и Европы. Бойтесь его раздражить, мадам, и просите Господа, чтобы вырвал вас из его рук, поскольку один лишь Господь на это способен» (Савари)

Колдунья Лейла Айше не боялась ни диких зверей, ни султана, ни соперниц — она боялась одного только Османа Фараджи, главного евнуха, напрасно она шептала заклинания против него и изготовляла амулеты, чтобы уничтожить врага. Главный евнух избегал всех ловушек, потому что тоже был знаком с потусторонним миром.


Воплощение персонажа

В фильме Б.Бордери «Анжелика и султан» персонажа воплотил французский певец и актер Жан-Клод Паскаль (Jean-Claude Pascal).

Жан-Клод Паскаль (Jean-Claude Pascal) — Осман-Ферраджи

Жан-Клод Паскаль (Jean-Claude Pascal) — Осман-Ферраджи


Составители: List

Присоединяйтесь к фан-сообществу Анжелики — Маркизы Ангелов!

Все подробности о том, как стать автором статей этого раздела можно узнать на нашем форуме http://angeliquemarquise.forum24.ru/ 

Facebook