Колен Патюрель

Внимание! Представленная ниже информация содержит спойлеры

Колен Патюрель

Персонаж романа Анн Голон «Анжелика». Король рабов в Мекнесе, пират Золотая Борода в Америке, губернатор Голдсборо, возлюбленный и друг Анжелики

Дата рождения: неизвестна

Имя в оригинале: Colin Paturel

Титулы и прозвища: Колен Патюрель из Сен-Валери-Ан-Ко, Колен-нормандец, Король Рабов, Золотая Борода

Вероисповедание: католик

Первое появление: «Неукротимая Анжелика»

Последнее появление: «Победа Анжелики»

Упоминается в: «Бунтующая Анжелика», «Анжелика и ее любовь»


Детство, юность

Подробности неизвестны. Провел где-то в Нормандии, в сельской местности


Внешность

Рост: шесть футов и двенадцать дюймов

Волосы: светлые с сединой

Глаза: голубые

Руки: волосатые

Медленно появилась фигура раба, скованного цепями по рукам и ногам. Решетка опустилась за ним. Раб зажмурился на ослепительном солнце. С возвышения он казался человеком необыкновенного роста и силы. Рубашка и короткие штаны не закрывали могучих мускулистых ног и широкой волосатой груди, на которой сверкал крестик. Между светлыми спутанными волосами и бородой щурились небесно-голубые глаза. С меньшего расстояния в его косматой, как у викинга, шевелюре и бороде можно было бы разглядеть несколько белых прядей — ему было не меньше сорока лет, и двенадцать из них он провел в рабстве.

Нормандец постоянно был закован в цепи, а его руки и спину покрывали кровоточащие шрамы от плетей и палок, которые он навлекал на себя своей дерзостью. Однако это никогда не мешало ему взваливать на богатырскую спину тяжелые мешки с известью и карабкаться по лесенкам на самый верх лесов, несмотря на тяжелые кандалы на лодыжках. Он заботился о слабых, и никто не смел перечить ему. Однажды, собрав в петлю свои ручные кандалы, он убил одного их надсмотрщиков, избивавшего маленького Жан-Жака из Парижа. Сбежались надсмотрщики с мечами в руках, но отступили, увидев, что убийцей был Колен Патюрель. Только султан имел право карать его.

Когда она видела его вблизи, у нее кожа пошла пупырышками при виде следов его мучений — глубоких шрамов, следов от ожогов на руках и ногах, а особенно — все еще заметных на ладонях и на тыльных сторонах рук отверстий от гвоздей, которыми он был распят над воротами города. Ему еще не было сорока, но в висках уже пробивалась седина — единственное проявление слабости его несокрушимой, как скала, натуры.


Карьера

Моряк 

Король рабов в Мекнесе

В Мекнесе рабы называли его: Ваше Величество без иронии. Все приняли это обращение за годы, прошедшие с того момента, как он впервые навел порядок в их унизительном и беспокойном существовании. В этом обращении был даже оттенок привязанности со стороны тех, кто восхищался им, и трепет — у тех, кто его боялся. Он добился создания лазарета, где лечили больных рабов, потребовал для невольников лучшего питания, вина и табаку, перерыва в работе в дни четырех великих христианских праздников. Один из пленников, маркиз де Кермель владел шпагой и рапирой, как никто другой на всей каторге. Колен добился для него права на ношение шпаги при одежде раба.

Пират Золотая Борода

Бежал из плена, добрался до Сеуты, из города вышел на паруснике «Бонавантюр» и направился в Ост-Индию. Там отбил у пиратов дочь Великого Могола, захваченную в плен, и стал обладателем больших богатств, которые ему пожаловал в знак признательности этот выдающийся азиатский властелин. Затем, вдоль островов Тихого океана доплыл до Перу и через Новую Гренаду добрался до Антильских островов. В Панаме вместе со знаменитым английским капитаном Морганом воевал с испанцами, затем вместе с ним отправился на Ямайку, где он был губернатором. Благодаря дару Великого Могола и новым трофеям Колену удалось снарядить свой собственный корабль для каперских экспедиций.

Был известен в Карибском море, о Колене говорили как о хорошем моряке, опытном капитане, который недавно подрядился работать для одной богатой компании, созданной для того, чтобы охотиться за гугенотами, где бы те ни находились.

Губернатор Голдсборо

Прибыл в Голдсборо с документами, свидетельствующими о покупке у короля Франции концессию на владение всей землей, которая расположена между мысом Синие горы и бухтой Голдсборо. Планировал там основать колонию и выращивать пшеницу.


Отношение к религии

Убедил султана Мулаи Исмаила принять в Мекнесе отцов Братства Святой Троицы/Братства Святых Даров для выкупа христианских пленных из рабства.

На борту его пиратского корабля постоянно устраивали молитвы. А провинившихся он отправлял на смотровую площадку на мачте, прочесть двадцать молитв подряд.


Отношение к женщинам

Кюре из его деревни предупреждал Колена, когда тому только сравнялось пятнадцать: «Колен, сын мой, волокитство погубит тебя…»


Воплощение персонажа

В фильме Б.Бордери «Анжелика и султан» персонажа воплотил немецкий актер Хельмут Шнайдер (Helmuth Schneider).

Хельмут Шнайдер (Helmuth Schneider) — Колен Патюрель

Хельмут Шнайдер (Helmuth Schneider) — Колен Патюрель


Голосования

На нашем сайте проводится голосование-кастинг среди российских актеров и среди зарубежных актеров, в котором вы можете выбрать актера по своему вкусу на роль Колена Патюреля


Составители: List

Присоединяйтесь к фан-сообществу Анжелики — Маркизы Ангелов!

Все подробности о том, как стать автором статей этого раздела можно узнать на нашем форуме http://angeliquemarquise.forum24.ru/ 

Facebook