По стопам Анжелики: Париж

Отправляемся в экскурсию по Парижу вслед за героями романа «Анжелика» Анн и Серж Голон.

Первый день: Елисейские поля — Монмартр

В этот день мы прилетели в Париж. Осмотр достопримечательностей начали в четыре часа после полудня, закончили в девять вечера, поэтому маршрут не очень насыщенный.

Начало: метро Шарль де Голь и Триумфальная арка.

Далее вниз по Елисейским полям совершаем променад до метро Франклина Рузвельта, налево на авеню Матиньон, направо на авеню Габриэль, налево на авеню Мариньи до Елисейского дворца, затем по этой улице вниз до пересечения с Елисейскими полями и далее по авеню Уинстона Черчилля между Большим и малым Выставочными дворцами к мосту Александра III (мост не переходим).

Огибаем Малый дворец и двигаемся к площади Согласия (Конкорд). Там поворачиваемся спиной к Сене и шагаем по улице Руаяль до церкви Св. Мадлен. Огибаем церковь слева, поворачиваем налево на улицу Шово Лагард, направо и вверх по улице Паскье мимо часовни и бывшего кладбища Св. Магдалины, где были захоронены Луи XVI и Мария-Антуанетта до перенесения в Сен-Дени. Сейчас остались памятники и могилы других известных лиц: Дюбарри, Дантон, Лавуазье…

Доходим до бульвара Османна, по нему налево до метро и площади Св. Августина с одноименной церковью. От площади шагаем по улице Пепиньер мимо вокзала Сен-Лазар, по улице Сен-Лазар до метро Трините и пл. Етьен д’Орвс церковью Сен-Трините. Отсюда вверх по улице Бланш до Мулен-Руж.

Далее по бульвару Клиши и Рошешуар до улицы д’Анвер и наверх к базилике Сакр-Кер и смотровой площадке.

На этом маршрут первого дня закончен. От смотровой площадки и собора до ближайшего метро и в гостиницу.

Второй день: Квартал Марэ, Сен-Поль, Площадь Бастилии

Маршрут кажется очень большим, но Париж город маленький и все так компактно, что суммарное расстояние не так уж велико. Мы справились не спеша, с остановками и перекусами, за 7-8 часов.

Начало: Метро Шатле. Оказываемся на площади Шатле, где когда-то стоял Большой Шатле. Теперь на этом месте фонтан и два театра. Если встать на набережной Жевр спиной к Сите и Сене, то впереди, на месте нынешних улиц Виктории, Риволи и до самого центра Жоржа Помпиду была территория Центрального рынка. И там же, примерно на месте шикарной Риволи, рядом с башней Сен-Жак проходила ул. Нищеты.

Итак полюбовались, далее поворачиваемся спиной к Лувру (мост на остров Сите не переходим), Сена справа, театры слева и идем по набережной Жевр. Далее слева на набережной Ратуши открывается само здание Ратуши и пресловутая Гревская площадь. Постоим на ней и посмотрим на другой берег Сены, на остров Сите, где когда-то на Гревскую площадь с ужасом смотрела в окно Анжелика.

Огибаем здание Ратуши, попадаем на площадь Сен-Жерве и мимо церкви Сен-Жерве-Сен-Проте (ее видела Анжелика) попадаем на ул. Франсуа Мирон. Тут сохранились фахверковые дома (дома в таком виде, как строили во времена Анжелики; таким был Париж тогда). С улицы Франсуа Мирон сходим на ул. Шарлемань, с которой поворачиваем на ул. Фигье, где встречаем отель Санс.

Выходим к улице Сен-Поль, поднимаемся по ней вверх (спиной к Сене) до ул. Шарля V и направо. Следующей улице, перпендикулярной ул. Сент-Антуан будет ул. Ботрейи. Там же находятся остатки стены Филиппа II Августа и церковь Сен-Поль-Сен-Луи. До революции тут покоились сердца Луи XIII, XIV и многих принцев крови.

Спускаемся по ул. Ботрейи вниз к Сене до здания Арсенала, поворачиваем налево и по бульвару Генриха IV идем до площади Бастилии. От площади лучами в противоположные стороны расходятся ул. Фобур-Сент-Антуан, где жил Филипп дю Плесси и ул. Сент-Антуан. Поворачиваемся спиной к площади Бастилии и идем по ул. Сент-Антуан. Именно так въезжал король в Париж. Через ворота Сент-Антуан, мимо Бастилии, что так ужаснула Анжелику, стоящую на балконе отеля Бове, далее по улице Сент-Антуан по направлению к Лувру. Мы тоже идем по ул. Сент-Антуан в сторону Лувра.

Проходим мимо все того же Сен-Поль-Сен-Луи слева (центральный вход) и видим справа Отель де Бетюн-Сюлли, через двор которого попадаем на площадь Вогезов (она же Королевская, она же место расположения некогда Турнельского дворца, где почил Генрих II, после чего дворец был уничтожен Екатериной Медичи).

Сен-Поль-Сен-Луи

Сен-Поль-Сен-Луи

отель Карнавале

отель Ламуаньон

Пересекаем площадь Вогезов и поворачиваем налево на всем известную улицу Фран-Буржуа.  Доходим до пересечения с улицей де Севинье. Справа будет отель Карнавале, где жила мадам де Севинье (ныне музей Парижа времен Луи XIV), прямо отель Пелетье-де-Сен-Фаржо.

После улице де Севинье необходимо пройти квадрат улиц Паве, Розье, Фран-Буржуа, Перле, до улицы Вьей-дю-Тампль. В этом квадрате сосредоточены отель Ламуаньон (главы парламента и папы несостоявшейся невесты Филиппа), отель Куланж (в нем жила в юности Мари де Рабютен, она же мадам де Севинье, а потом канцлер Летелье; там же воспитывались незаконнорожденные дети Луи и Монтеспан), отель Брюар (принадлежал архитектору Дома Инвалидов).

Далее, на улицах Вьей-дю-Тампль и Архив можно видеть отели Роган и Субиз. Где-то здесь же (кажется на Рю-де-Тампль) набрела на отель Жака Кера (казначей, купец Филиппа Бургундского, как герой выведен в романе «Катрин» Ж. Бенцони), теперь там библиотека.

Далее по улице Рю-де-Тампль спускаемся вниз до ул. Риволи, поворачиваем на нее направо и шагаем до башни Сен-Жак (была в 17 в) и территории бывшего центрального рынка.

С улицы Риволи, оставив за спиной башню Сен-Жак, поднимаемся по улице Сен-Дени до улочки Ферронри (на ней убили Генриха Наварского) и улицы Невинных. Пересекаем их и мимо фонтана Невинных (на месте кладбища) топаем к огромной церкви Сент-Эсташ (мне она и Сен-Жермен-де-Пре понравились больше всем известного Нотр-Дамм-де-Пари).

От Сент-Эсташ спускаемся вниз по ул. Лувр к Сене. Справа видим Лувр, слева Церковь Сен-Жермен л’Оксеруа, а за ней магазин «Самаритянка» на месте известной всем статуи.

На набережной Лувр поворачиваем к Лувру, огибаем его и по улице Сент-Оноре доходим до Пале-Рояль. По левой стороне проходим вверх по ул. Валуа мимо Пале-Рояль до площади Викторьез с памятником Луи и одноименной церковью.

От площади Викторьез по улице Нотр-Дамм-де-Викторьез поднимаемся до здания Биржы, поворачиваем налево (Биржа остается по правую руку) и следуем прямо до Гранд Опера. От Гранд Опера по R. de la Paix до Вандомской площади с отелем Ритц. Далее до метро Тюильри и домой.

Третий день

По количеству объектов не такой большой, но масштабы объектов и расстояния между довольно большие. Гуляли с утра до вечера. Отдыхали на траве у Дома Инвалидов и Марсовом Поле. Много времени сожрали очереди в катакомбы и на башню. С третьего дня советую купить музейную карту (Paris museum pass). Стоит 50 евро, но деньги свои окупает с лихвой за последующие 4 дня.

Начало: Метро Порт-Рояль (RER). От бульвара Сен-Мишель поворачиваем направо на ул. Валь-де-Грас и видим бывшее аббатство, построенное в честь рождения Луи 14-го. Ныне госпиталь. Затем вниз обратно по бульвару Сен-Мишель, далее по ул. Данфер-Рошро до метро Данфер-Рошро и парижских катакомб. Там у нас была экскурсия. Я подумала, что примерно через такие Анжелика покидала Париж. Выходим из катакомб и на метро от станции Мутон-Дюверне до станции Сен-Жермен-де-Пре.

Валь-де-Грас

Валь-де-Грас

Отель Инвалидов

Отель Инвалидов

При выходе из метро оказываемся перед бывшим аббатством, ныне церковью Сен-Жермен-де-Пре. На территории между аббатством Сен-Жермен-де Пре и аббатством Сен-Сюльпис располагалась Сен-Жерменская ярмарка. Там мы окончим маршрут завтра. А сегодня огибаем церковь слева по ул. Аббатства и мимо музея Делакруа по ул. Сены идем вверх к Французскому Университету и Мосту Искусств (мост не переходим). Отсюда гуляем по набережной мимо музея Орсе и Национальной ассамблеи (Бурбонский дворец) до моста Александра III.

Поворачиваемся к мосту спиной и идем в сторону Дома Инвалидов.

Выходим на ул. Турвиль, идем по ней до Военной школы и попадаем на Марсово поле. Минуем Эйфелеву башню. У ее подножия есть станция речных трамвайчиков.

День мы закончили катанием по Сене. Домой возвращались от станции метро Марсово поле-Эйфелева башня (на набережной, рядом с башней).

День четвертый: Лувр — Сите — Латинский квартал

Утро мы начали с очереди в Лувр, но поскольку пришли мы рано, за час до открытия, то через полчаса после открытия были уже внутри. Пробежали галопом скажу честно, так как не впечатлились. Ощущение муравейника и пребывания в броуновском движении молекул. Никакой логики, стрелочек, направлений маршрута. Все идут куда хотят, постоянно натыкаясь друг на друга. Через час пребывания у меня разболелась голова, стали бесить люди в целом и туристы в частности. Сбежали через час оттуда и еще минут 30 отпаивались вином в кафешке на набережной Межисри.

Далее по Мосту Менял зашли на Сите. Попали на набережную Орлож (Часов). Справа видим Консьержери, Дворец Правосудия (на его ступенях действительно можно спать, что до сих пор делает куча людей, и в нем действительно можно заблудиться, поэтому не удивительно, что раньше там целый торговый ряд умещался) и Сен-Шапель. Часы, которые мы помним из романа и в честь которых названа набережная действительно поразительно красивы. Консьержери и Дворец Правосудия — потрясающе величественны, их моя память сохранила лучше всего, а Сен-Шапель внутри — это чудо какое-то.

Выйдя из Дворца Правосудия идем по улице Лютеции, налево на улицу Сите, мимо Отель Дье.

Огибаем Отель Дье не со стороны Нотр-Дамм, а слева. Идем по набережной в сторону острова Сен-Луи. Где-то здесь была улица Ада, именно отсюда на другом берегу видна Ратуша и Гревская площадь. Переходим мост Сен-Луи и попадаем на остров Сен-Луи. Там можно полюбоваться особнячками, построенными Лебреном и Лево, а также отыскать особняк Лозена. Обойдя островок, возвращаемся к мосту Сен-Луи и поворачиваем к Нотр-Даму. От площади Нотр-Дамм переходим Малый мост и попадаем на площадь Сен-Мишель, где некогда был Малый Шатле. Оставляем Сену и набережные позади и идем вниз по улице Сен-Жак до пересечения с бульваром Сен-Жермен.

Справа находится отель Клуни. Это образец архитектуры конца XV века, музей Средневековья и место нахождения остатков древнеримских терм. Лично у меня именно этот особняк вызвал точную ассоциацию с отелями времен романа, словно со страниц сошел, настолько веет от него эпохой. А средневековый огород напомнил маму Анжелики, копающуюся в таком же под окнами своего замка. Впритык к отелю, через дорогу, стоит всем известная Сорбонна, напротив нее через улицу Сен-Жак лицей Людовика Великого-нашего-незаменимого и коллеж де Франс.

Снова идем вниз по улице Сен-Жак и видим слева Пантеон, могилу великих людей Франции.

Обходим Пантеон слева, идем по R.Clovis до пересечения с улицей Кардинал Лемуэн, поворачиваем на нее налево и идем до R. Monge, на нее направо. Тут главное отыскать дом 47 и небольшую арку, вход в Арены Лютеции. Ощущение причастности к чему-то жутко древнему времен древних римлян поражает. Особенно в центре Парижа.

Передохнули, напитались историей, вышли снова на улицу Монж налево и пошли по ней вниз до улочки R de Lacépède и повернули на нее направо. По ней шагаем до площади Контрэскарп. На улице с таким же названием Анжелика в кафе ждет выхода Франсуа Дегре из Бастилии после встречи с Жоффреем, но вероятнее всего это просто совпадение названий, так как эта площадь далековата от Бастилии. Зато именно на ней находился любимый кабачок мушкетеров «Сосновая шишка». Ныне от кабака осталось лишь название над современными кафешками, но все же. Пересекаем площадь Контрэскарп, идем по улице R. de L’Estrapade до улицы Сен-Жак, которую пересекаем и через улочку R. Souffiot попадаем на бульвар Сен-Мишель и входим в Люксембурский парк. Там, перед дворцом стоят стулья и, если запастись заранее, там отлично попивать вино, закусывая сыром и шоколадом.

Выйти из Люксембургского парка лучше через ворота за дворцом на ул. Вожирар. Перпендикулярно этой улице и Люксембургскому дворцу проходят три улицы: Сервандони (бывшая Могильщиков), Феру, Кассет, где жили когда-то Д’Артаньян, Атос и Арамис соответственно. Ул. Старой Голубятни, где жил Портос не сохранилась. Помянув мушкетеров, через ул. Феру выходим на площадь Сен-Сульпис к собору бывшего аббатства. Напоминаю, что между Сен-Сюльпис и Сен-Жермен-де-Пре была Сен-Жерменская ярмарка. Отсюда заходим в метро Сен-Сульпис и домой.

Пятый день мы потратили на экскурсию по Версалю.

Шестой день — Аббатство Сен-Дени и Венсенн. Оба успели объехать и обойти за четыре-пять часов и вечером убыли в аэропорт.

Facebook

Читайте также: