Мишель Мерсье: «Мои гонорары за «Анжелику» были смехотворны»

Актриса Мишель Мерсье, известная во всем мире как неподражаемая Анжелика, посетила III Международный кинофестиваль «Северное сияние» на правах почетного гостя. Сам фестиваль, в чью программу входят фильмы стран Арктики, раньше проводился в Мурманске и в этом году впервые переехал в северную столицу. Открытие проходило на Московском вокзале.

…Огромные, в пол-лица, глаза, пышные золотистые волосы и то, что иногда называют «истинным французским шармом», но чаще — невероятным человеческим обаянием. Госпоже Мерсье сейчас 73 года, и она, конечно, отличается от той сводившей всех с ума маркизы ангелов, — но все же она по-прежнему хороша. Актриса рассказала «AиФ.ru», в чем заключаются ее секреты красоты и что фильм про Анжелику изменил в ее судьбе.

«AиФ.ru»: — Мишель, как же потрясающе вы выглядите! Несмотря на, извините, возраст.

М.М.: — Я стараюсь изо всех сил, правда! Хотя ничего особенного с собой я не делаю. Стандартный набор косметических процедур. Ведь красота — это то, что внутри. Если на душе хорошо, если ты никому не желаешь зла, — сможешь подольше остаться молодой. Иначе никакие процедуры не помогут. Хотя, конечно, надо следить за собой.

«AиФ.ru»: — Любая женщина страшится наступления «преклонных лет». А что чувствует при этом красивая женщина, признанный секс-символ?

М.М.: — Кошмар и ужас чувствует! В старении или, как вы выразились, взрослении, нет ничего радостного. И не верьте, когда вас пытаются убедить в обратном. Для актрисы это самая настоящая трагедия. Конечно, лучше быть красивой и молодой, чем хоть и красивой, но пожилой! Но, если постараться, и в зрелом возрасте можно найти свои преимущества. Вот меня, например, именно с возрастом пресса стала меньше ругать.

«AиФ.ru»: — Французская пресса? Вас не любили журналисты?

М.М.: — Да, раньше, в молодости, меня критики не очень-то жаловали. Зато сейчас, спустя 50 лет после выхода первого фильма, я чувствую во Франции тепло и любовь по отношению к моей Анжелике, к ее безумным и увлекательным приключениям. Нужно уметь ждать — и, возможно, тебя полюбят. Главное — не умереть до того времени!

«AиФ.ru»: — Вот это верно! Но в России-то вас любили всегда.

М.М.: — О да, я знаю об этом. И очень за это благодарна. Помню, как еще в 1991-м году, когда я первый раз приехала на Московский фестиваль, поклонники встречали меня у гостиницы «Украина» с цветами и комплиментами. Я до сих пор получаю очень много писем и моих фотографий от зрителей из России.

«AиФ.ru»: — В своей книге «Я не Анжелика» вы признались, что жизнь, в общем, выдалась у вас нелегкая: и с карьерой были сложности, и с мужчинами не складывалось…

М.М.: — Поклонников всегда было достаточно, но большинство из них видело во мне Анжелику. Настоящая Мишель Мерсье — далеко не идеальная женщина, со своими слабостями и комплексами — им была не нужна. Я четыре раза была замужем: дважды — официально, и дважды жила в гражданском браке. И каждый раз мне не везло. Мой первый супруг оказался сумасшедшим. Второй ушел, забрав все мои деньги. Третий умер от рака, и его родственники — они очень боялись, что я буду претендовать на наследство — запретили мне видеться с его сыновьями, которых я воспитывала, как родных. А четвертый, мой последний мужчина, был итальянским принцем. Я уехала с ним в Италию, где мы должны были обвенчаться, но он вдруг резко переменился и порвал со мной. Так что ничего хорошего от мужчин я не видела. А в какой-то момент я решила, что лучше быть одной.

«AиФ.ru»: — Получается, Анжелика помешала вам устроить личную жизнь?

М.М.: — Да, и она же повлияла на мою карьеру. С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссеры перестали видеть во мне кого-либо еще, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

«Гром Небесный» (Жан Габен, Мишель Мерсье)

«Гром Небесный» (Жан Габен, Мишель Мерсье)

«AиФ.ru»: — Вы ни разу не пожалели, что согласились на эту роль? Ведь Бриджит Бордо и Катрин Денев отказались. Может, они как раз боялись того, что образ Анжелики приклеится к ним навсегда?

М.М.: — Нет, я ни о чем не жалею. Я все равно люблю свою Анжелику и очень ей благодарна. И, хотя я вам сейчас немножко пожаловалась, на самом деле все было вовсе не так грустно. Я все-таки снималась во многих фильмах — до, во время и после «Анжелики». Например, в картине «Гром небесный», где моим партнером был Жан Габен. В американских фильмах я работала с Тони Кертисом… Так что грех жаловаться. Кроме того, «Анжелика» спасла меня от затяжной депрессии, в которую я впала после развода с первым мужем.

Не знаю, как бы я выкарабкалась, если бы не стала сниматься. Я запоем прочла серию романов Анн и Сержа Голон, просто грезила этой героиней. Работа меня спасла. Робер Оссейн оказался прекрасным партнером. Он очень меня поддержал.

Фильм «Анжелика — маркиза ангелов» (Angеlique, marquise des anges) 1964

Фильм «Анжелика — маркиза ангелов» (Angеlique, marquise des anges) 1964

«AиФ.ru»: — Съемки вам тяжело дались?

М.М.: — Я очень уставала, ведь целыми днями была на ногах, по несколько раз на дню меняла костюмы.

«AиФ.ru»: — Костюмы, надо признать, были роскошными.

М.М.: — Да, к сожалению, многие из них впоследствии пришлось продать с аукциона. Нужны были деньги.

«AиФ.ru»: — Неужели ваша «Анжелика» не обеспечила вас на всю жизнь?

М.М.: — Увы, нет. Мои гонорары были смехотворны, и контракт был составлен так, что последующий сумасшедший успех «Анжелики» никак не отразился на моем кошельке. Так что я стала знаменитой, но не богатой.

«AиФ.ru»: — А ведь все были уверены, что вы сколотили на Анжелике миллионы.

М.М.: — Что-то я, конечно, заработала, но потом решила попробовать себя в продюсировании. Я хотела снять фильм, но проект не получился, и деньги, которые я в него вложила, пропали.

«AиФ.ru»: — Сейчас вы где-нибудь снимаетесь?

М.М.: — Готовлюсь сниматься в комедии, где вместе со мной будет играть Жюли Депардье, дочь Жерара Депардье. Очень надеюсь, что картина получится, и ее увидят в России, где меня по-прежнему помнят и любят.

«AиФ.ru»: — Когда вас пригласили приехать на фестиваль фильмов Арктики «Северное сияние», сразу согласились?

М.М.: — Разумеется. Я всегда мечтала побывать в Санкт-Петербурге. Я совершенно очарована этим прекрасным городом…

Ирина Шипилова

Источник

Facebook

Читайте также: