Кандия

Уже несколько часов, как «Гермес», плавно покачиваясь на волнах, стоял на якоре в порту Кандии. Солнце полыхало вовсю. Вокруг парило яркое восточное многоцветье, а дующий с берега ветер приносил с собой запах кипящего на сковородке масла и нагретых апельсинов. Из-за насыщенно-красного цвета здешней почвы обращенный к морю край пристани и рытвины на узких городских улочках казались похожими на кровоточащие раны. Розовая пыль окутывала весь город и покрывала построенные венецианцами крепостные стены с еще свежими отметинами недавних боев за Крит, бывший прежде христианским владением, а теперь перешедший к мусульманам. О присутствии в городе новых хозяев свидетельствовали толстые белые свечи минаретов, воздвигнутых ими среди колоколен и куполов христианских церквей греческой или венецианской постройки. […] От древнего Крита, где когда-то обитал Минотавр и находился страшный Лабиринт, потомкам осталась Кандия — ненасытный, с взрывной силой разрастающийся город, современный лабиринт, где гибли или исчезали, смешиваясь друг с другом, народности всех рас, ибо, располагаясь на равном удалении от побережий Азии, Африки и Европы, он превратился в завязавшийся между ними гордиев узел.

Порт Кандии

Порт Кандии

Кандия! С этим городом у героев романа — Анжелики и Жоффрея связаны, наверное, самые драматичные воспоминания. Анжелика, стремясь отыскать мужа, пускается в опасное путешествие по Средиземному морю. В Кандии она сможет узнать сведения о нем, но жестокая судьба распорядилась так, что на берег острова маркиза дю Плесси-Бельер ступает в качестве рабыни. Ей предстоит пройти унизительную процедуру публичных торгов, когда ее обнаженную выставят на всеобщее обозрение. Похотливые и алчные мужчины будут сражаться за право купить красавицу не жалея кошельков. В последний момент в батистане появится загадочный пират Рескатор. Именно ему и достается Анжелика за невероятную по тем временам сумму — тридцать пять тысяч пиастров.

Кандия (ныне Ираклион) насчитывает в своей истории более 2,5 тыс лет! Город зародился на месте небольшой гавани и служил портом еще во времена Минойской цивилизации. Легендарное имя — Гераклея или Ираклион, он получил в честь великого героя Геракла. Легенда гласит, что знаменитый герой совершил свой седьмой подвиг именно на этом острове. По поручению Эврисфея он поймал и укротил бешеного быка, который носился по острову и уничтожал все на своем пути.

В 824 году остров захватывают арабы и превращают в укрепленный форт Хандак.

Венецианская крепость или Крепость Кулес

Венецианская крепость или Крепость Кулес

В 961 году, после восьмимесячной осады, остров оказывается под властью византийцев. Они практически полностью разрушили укрепления, построенные арабами, а все богатства вывезли в Византию. Но и им не удалось удержать остров достаточно долго. Примерно спустя 250 лет крестоносцы разгромили Византийскую империю. Они получили под свой контроль и остров Крит, а в 1204 году продали его венецианцам. Именно в течении венецианского владычества город получил название Кандия, которое потом закрепилось и за всем островом. В эпоху правления венецианцев остров достиг значительного процветания, стал мощным центром развития христианской культуры.

Фонтан «Морозини»

Фонтан «Морозини»

Следующий черед владения островом был за турками. Невероятно долгих 24 года они вели за него войну с Венецианской республикой и, в конце-концов, в мае 1667 года венецианцы сдали крепость на условиях беспрепятственной эвакуации мирных жителей. Турки переименовали его в Хандакас.

Только два века спустя остров Крит завоюет в тяжелых сражениях независимость, а город вновь обретет истинное название — Ираклион.

Кандия

Кандия

Facebook