Анжелика и золотой век «Франс-Суар»

«Франс-суар» («France Soir» — «Франция вечером») — первая ежедневная французская газета. Она была основана в 1941 году как подпольная газета «Défense de la France» (Защита Франции) молодыми журналистами Робером Сальмоном (Robert Salmon) и Филиппом Вьяннэ (Philippe Viannay) и имела достаточно большой тираж в 450 тыс экземпляров в день. В 1944 году она впервые выходит под двойным названием «France Soir — Défense de la France». А уже в 1949 году «France Soir» была выкуплена французским акционерным обществом по изданию, распространению книг и периодической печати Hachette Filipacchi Médias. Генеральным директором издательства был назначен журналист и производитель французских телевизионных передач Пьер Лазарефф, а президентом газеты — Робер Сальмон.

В течение 20 лет, с 1949 по 1969 год, «Франс-Суар» мог гордиться своим статусом «единственного французского печатного издания, продающего более миллиона копий» — как гласил лозунг, всегда располагавшийся на первой странице, сразу под названием. Золотой век ежедневной газеты Пьера Лазареффа пришелся на конец пятидесятых годов, и в то время одна из причин его успеха носила имя: Анжелика.

Именно во «Франс-Суар» в формате фельетона появились первые романы серии «Анжелика – маркиза ангелов» и внесли свой вклад в успех этой ежедневной газеты.

Вот так выглядела первая полоса выпуска от 6 октября 1959 года, в котором впервые было опубликовано продолжение саги, роман «Неукротимая Анжелика».

Первая полоса газеты Франс-Суар, в которой публиковался роман «Анжелика»

Первая полоса газеты Франс-Суар, в которой публиковался роман «Анжелика»

По злой иронии именно с издательством Ашетт (La Librairie Hachette) Анн Голон начнет в 1989 году долгий и утомительный судебный процесс по восстановлению своих авторских прав на роман «Анжелика», который увенчается полной победой лишь в 2004 году.

Facebook

Читайте также: